Перед самым началом международных военных учений «Кавказ-2020» Азербайджан принял решение отказаться от участия в них. Об этом сообщило министерство обороны Республики, умолчав о причинах такого поворота событий.

По неофициальным данным, власти Азербайджана возмущены предстоящим испытанием ядерного оружия, что не было запланировано и оговорено ранее.

На учения будет задействовано множество полигонов, включая полигоны Крыма, с сосредоточением большого количества вооружения и военной техники. Однако о намерениях проводить учения с задействованием ядерного потенциала не сложно было догадаться сразу после заявлений о подготовке полигона «Капустин Яр» к проведению учений и планах закрыть его сразу по их окончанию. Речь идет о ядерном оружии не только РФ, но и Пакистана.

«…до нас докатился шум взрыва, похожий на ближний удар молнии… Немного времени спустя мы увидели, что через воздушное пространство, где был взрыв, пролетели самолеты и развесили десятка два шаров с дозиметрическими приборами для замера уровня радиации… шары с дозиметрами прошли прямо над селом. Следовательно, и радиоактивный след от взрыва прошел через нас», – так рискуют рассказывать не одни пенсионеры, живущие в близлежащих к полигону «Капустин Яр» селах, но и молодежь, которую вот-вот обдаст «блаженным» светом.

Не удивительно, что и Индия, и Азербайджан, которые дорожат своими людьми, уже отказались от участия в этой вакханалии.