Конец августа ознаменовался для жителей России проведением межведомственных учений под названием “Защита-2020”. Но о защите не было и речи, кроме той, что в названии, – хитрые военные.

В ходе учений отрабатывались вопросы по якобы локализации техногенных аварий. Для этого был задействован ряд полигонов, среди которых и печально известный полигон смерти “Капустин Яр”, находящийся в Астраханской области. На нем еще со времен Второй мировой проводят ядерные испытания и утилизацию радиационных материалов (теперь еще и, как оказалось, химических).

Под красивой формулировкой о “локализации техногенных аварий” военными были отработаны вопросы применения химического оружия. Ну, подумаешь, “локализация”, “утилизация”. Какая разница? Результат один: было химоружие, и нет его. И никого не заботит, что утилизация “военных игрушек” прошла на месте ядерных могильников на территории полигона Капустин Яр. Молодец начальник войск РХБЗ генерал Кирилов. Хороший приказ отдал.

В сентябре планируется еще один “хороший” приказ “хороших” военачальников – испытание ядерного оружия во время учений “Кавказ-2020” на том же полигоне “Капустин Яр”.

А уже в 2021 году состоится закрытие полигона и, соответственно, прекращение всех учений и испытаний. Вознести бы руки в небо и поблагодарить власть России за заботу, но благодарить особо не за что: уже сейчас полигону и земле вокруг необходимо под десяток тысяч лет до полной очистки вод и почвы. А “Кавказик-2020” с его ядерным оружием накинет еще пару-тройку тысячелетий. Но кто ж в России о будущем думает? Там хоть бы сегодня выжить.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/0/36837/