Ну вот и пришла пора пожинать плоды своей деятельности Росатому. Вчера в Чехии призвали не допускать фирмы из России к тендеру на строительство нового блока на АЭС “Дукованы”.

“Сенат призывает правительство Чехии не приглашать к участию в тендере на строительство нового энергоблока АЭС “Дукованы” кандидатов из России и Китая. Само присутствие в тендере представителей этих государств в соответствии со стратегическими документами Чехии можно назвать рискованным”, – говорится в заявлении сената.

Вот вам и авторитет госкорпорации на лицо. И все разговоры Росатома о строительстве объектов атомной промышленности по всему миру, маленькая и гордая Чехия обрубала на корне. По примеру Чехии в скором времени пойдет и Венгрия, которая так же планирует совместное строительство новой АЭС “Пакш-2”.

Единственный рынок, который ещё по зубам Росатому – страны третьего мира, Бангладеш, Венесуэла и т.д.

 А вот Европа понемногу прикрывает лавочку, и вытесняет оттуда недобросовестных игроков.  Это не Беларусь, где можно спустя рукава построить АЭС, которая уже через месяц выйдет со строя.

 “Залепить горбатого” в Европе не выйдет. Европа есть Европа, там всё делают по стандартах, а не как попало, и за выполнением этих стандартов очень пристально следят. Ну и набить свои карманы, как любят в Росатоме, на этом точно не получиться.

Поэтому руководству Росатома стоит либо менять подходы к своей работе, либо продолжать строить что попало и как попало, но при этом быть изгоями в цивилизованных странах.