Не успели улечься страсти вокруг, возможно не правдивой информации о ЧП на Ленинградской АЭС, как тут опять европейский сегмент сети Интернет потрясла очередная неприятная новость о провале Росатома. На этот раз на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Напомню, что это первый проект Росатома по постройке атомной электростанции поколения III+ за пределами РФ.

“При окончании гидроиспытаний на АЭС произошло крупное чрезвычайное происшествие. Из-за неоткрытого клапана при откачке жидкости в конце испытаний был поврежден танкер системы аварийного охлаждения первого реактора. Он требует замены, но поскольку замена бака равнозначна признанию аварии – его вместо этого пытаются починить. Таким образом, мы имеем “горячий” реактор с нештатно функционирующей (в лучшем случае) резервной системой аварийного охлаждения”, – сообщили на портале, ссылаясь на заявление Белорусской антиядерной кампании, сотрудничающей по вопросам безопасности БелАЭС.

Но почему же Европа так переживает о состоянии дел на БелАЭС? Вся суть в том, что от БелАЭС до столицы Литвы, города Вильнюс, по прямой всего 77 км (!).

Литовская Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (ГИБАЭ) 01.12.2020 года запросила у Белоруссии информацию о возможной аварии на БелАЭС.

“ГИБАЭ обратилась в министерство чрезвычайных ситуаций Белоруссии с тем, чтобы получить детальную информацию о неполадках в резервной системе охлаждения реактора первого блока, состоянии этой системы и влиянии возможных неполадок на обеспечение безопасности блока при проведении работ по его запуску”, – отмечается в сообщении.

В свою очередь, в министерстве энергетики РБ заявили, что не располагают официальной информацией об инциденте и добавили, что в настоящее время реактор находится в горячем состоянии, происходят работы по его опытно-промышленной эксплуатации, связанные с повышением мощности.

Ведь если проблему скрыть, спрятаться от неё и о ней молчать, то можно и самому поверить в то что её на самом деле не существует? Не правда ли?