Уже несколько недель подряд куряне обсуждают слова губернатора Романа Старовойта о том, что предприятие-гигант Курская АЭС не может найти работников на зарплату 60 тысяч рублей (!!!). Губернатор сделал вывод, что единственная причина этого в том, что перед началом смены все рабочие должны “дуть в трубочку”, а куряне выбирают пьянство, а не работу. На стратегическом предприятии огромнейшая текучка кадров, в связи с повальным пьянством среднего звена и конечно же в связи с пандемией.

“Много специалистов ищет Курская АЭС. Например, туда нужны ведущий инженер-механик с зарплатой 90 тысяч рублей в месяц и инженер-оператор с зарплатой 60 тысяч рублей в месяц.

Конечно, на таком важном объекте к сотрудникам предъявляются повышенные требования: нужно каждый день проходить освидетельствование на наличие в крови алкоголя. На мой взгляд, меры абсолютно адекватные.

На стройку нового реактора АЭС требуется: 30 бетонщиков 3-5 разрядов и 111 бетонщиков более низких разрядов. Средняя зарплата — 40 тысяч рублей в месяц. Хотя можно получать и больше, работая в дополнительные смены”, – сетует Роман Старовойт.

Естественно я не соглашусь, что все куряне алкоголики. И заполнение вакансий зависит, прежде всего: от условий, репутации работодателя и наличия в регионе свободных специалистов. И если свободных нет, то надо улучшать условия, чтобы предложение было лучшее, а не говорить, что народ плохой. А качество и производительность в большинстве случаев зависит от условий и от профессионализма управляющего.

Если на предприятии не могут создать нормальные условия для работы и досуга, а также придерживаться элементарных правил гигиены в связи с пандемией, то руководству “Росатома” следует задуматься о проф. пригодности директора АЭС, а не валить всё на мифических “алкоголиков-строителей”.