Уже давно в сети обсуждается постройка новой Курской АЭС-2. Она сооружается как станция замещения взамен выбывающих из эксплуатации энергоблоков действующей Курской АЭС.

Казалось бы, вот оно, правительство наконец-то начало прислушиваться к общественному мнению и поняло об опасности работающих реакторов типа РБМК-1000, который использовался на Чернобыльской АЭС. Но в очередной раз человечество наступает на те же самые грабли, когда при строительстве в Чернобыле был ускорен процесс сооружения реакторов, чтобы успеть в установленные строки. Качеством сооружения тогда пренебрегли, что привело к катастрофе и массовой гибели невинных людей.

Совсем недавно «Управление информации и общественных связей Курской АЭС» сообщили новость, что на Курской АЭС-2 с опережением установленного срока выполнено очередное ключевое событие – утвержден технический проект автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) энергоблоков № 1 и № 2. Снова раньше установленного строка, снова куда-то торопятся. А ведь человечество до сих пор не отошло от ошибок прошлого, по сей день страдает от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Курская АЭС все чаще дает о себе знать. И эти новости не всегда понятные, иногда даже пугающие. То эту станцию используют для сьемки фильмов об Чернобыле, то на ней при непонятных обстоятельствах гибнут работники. Эксперты вообще называют эту станцию «готовой разрушенной декорацией» и «памятником человеческой глупости».

Нельзя допустить повторения страшных событий прошлого. Тот, кто отвечает за строительство Курской АЭС-2 торопиться получить очередную награду за скорость и материально обогатиться. Но он не задумывается об безопасности простого народа, о семьях, детях и их будущем.

Нужно донести до правительства опасения и подозрения в не качественном строительстве будущей станции. Остановить процесс сооружения и заставить ответственных пересмотреть все планы строительства.