Вот уже несколько недель в интернете не прекращаются обсуждения по поводу заявления, которое сделал губернатор Курской области Роман Старовойт, о том, что Курская АЭС не может набрать работников. При этом он сразу же назвал причину, как оказывается, люди не хотят работать, потому что перед сменой нужно проходить тест “на трезвость”, то есть “дуть в трубочку”.

          Какой же молодец губернатор, что так быстро нашёл причину. И как полагается по старой русской традиции, виноват всегда “холоп”. Но один ли “холоп” виноват?

          И так господин губернатор, возьмите себе на заметку следующее. Руководство Росатома предлагает зарплату в 60 тыс. рублей инженерам-операторам, и это “грязными”. После вычитания всех налогов, сколько он получит на руки? Тысяч так 40. А это аж целых 530 долларов. Очень перспективно для инженера атомной электростанции, в руках которого очень опасный объект, и мотивация должна быть соответствующей. Когда в ЮАР работник в энергетической сфере получает от 1700 долларов. Вот вам и ядерная сверхдержава.

          А теперь представим обычную бытовую ситуацию. Приходит инженер после смены домой. Дома ждёт жена и ребёнок. Только жена ждёт и инженера, и то, что он принесёт какие-то деньги, что б было на что жить. И тут в день зарплаты приносит он несчастные 500 долларов, которых хватает что бы за коммуналку заплатить и купить что ни будь похавать. И тут начинается самое весёлое. Жена начинает пилить бедолагу, ведь ребёнку нужно купить одеться, да и она не против обновления гардероба. Бедолага с низким моральным настроем идёт на смену, где ему тоже начинает е..ть мозг руководство. И всё это за 40 тысяч рублей в месяц. И так каждый месяц, на протяжении нескольких лет. И что делает инженер? Он просто забивает болт, и находит выход на дне стакана. Спустя время жена его бросает, а он ещё больше начинает бухать, падая всё ниже и ниже с социальной лестницы.

          Теперь вопрос к губернатору. Как тут не спиться с таким отношение к людям и с такой оплатой их труда? Может вы господин губернатор сами пойдёте на станцию поработаете за такую зарплату, и посмотрите, как оно? Ну а если не сопьётесь, то вы будете большой молодец.

          Поэтому, прежде чем критиковать и рассказывать свои версии, вы спросите у руководства Росатома, почему всё так. Почему люди не хотят идти на работу.