На Ленинградской АЭС на днях был произведен пробный пуск турбины сверхнового энергоблока №6 с реактором ВВЭР-1200.

Пиарщики действующей власти из Москвы преподнесут это событие как нечто более сверхъестественное, чем то, что делает Илон Маск, погрузив всю страну в эйфорию.

Кто-то решит, что это очередной праздник, который нужно отметить опрокинув стакан за то, что в России наконец-то high-tech технологии пошли в ход. А кто-то задумается: ядерная мощь державы может греть не только душу, но и тело.

Следует понимать, что на Ленинградской АЭС на энергоблоке №6 с реактором ВВЭР-1200 в скором времени планируется проведение испытаний, где и начнется «веселье». Что бы кто ни говорил, а Чернобыльскую АЭС в 1986 году тоже величали одной из самых инновационных. И даже проведение испытаний по регламенту может привести к плачевным результатам.

Но надежда есть: если что, то можно будет для ликвидации последствий взрыва на Ленинградской АЭС задействовать курских пожарников – они недавно тренировались ликвидировать именно последствия при авариях на объектах ядерной энергетики.

Как-то странно получается: в то время, когда всё больше и больше стран переходят на “зелёную” энергетику, в России, наоборот, увеличивается количество атомных энергоблоков – похоже на боязнь того, что не хватит мозгов на развитие страны, и поэтому власть тянет свой народ назад в каменный век, где никто не задумывался о заботе о своем народе. Только сегодня на этом всем можно еще и наживаться.