Уже несколько недель имя Росатома не сходит с заголовков новостей на информационных порталах и агентствах. Любят парни известность, даже если она не всегда со знаком “плюс”. Ну что поделаешь, ведь это жизнь, и в жизни не бывает постоянно всё хорошо.

В Росатоме уже привыкли придерживаться девиза: “ Делай так, что б тебе было хорошо, а остальное пофиг”. И этот пофиг начинает вылазить боком, хоть и маленькими проблемками, но всё же проблемами, как например срабатывание защитной автоматики, которое отключает энергоблоки. И как бы не пытались доказывать эксперты, что это самое отключение есть хорошо. Как на меня, то не должно оно срабатывать, спустя две недели после капитального ремонта. Это означает лишь то, что ремонт делался через одно место. Через какое, думаю догадаетесь.  А вот совокупность таких маленьких проблем, очень вероятно, может дать старт проблемам большего масштаба.

И пол беды, что они привыкли так работать в своей стране, так они так же работают и на иностранных объектах. Вот в сети появилась информация о ЧП на Белоруской АЭС, которую строит Росатом. Как сообщает источник, по информации из организации тесно работающей с БелАЭС по вопросам безопасности при окончании гидроиспытаний на АЭС произошло крупное ЧП. Из-за неоткрытого клапана, при откачке жидкости в конце испытаний, был поврежден танкер системы аварийного охлаждения первого реактора. Скорее всего произошла имплозия бака. Он требует замены, но поскольку замена бака равнозначна признанию аварии — его вместо этого пытаются починить. Таким образом мы имеем «горячий» реактор с нештатно функционирующей (в лучшем случае) резервной системой аварийного охлаждения. Вот вам и пожалуйста. Это уровень компании, которая строит АЭС по всему миру. И, наверное, такое понятие, как “качество” Росатому не знакомо.

Верной дорогой идете, товарищи! Только неизвестно, куда она вас приведёт.

Exit mobile version