Федеральное государственное унитарное предприятие “НО РАО”, которое входит в госкорпорацию “Росатом”, швейцарский национальный оператор в области захоронения радиоактивных отходов (NAGRA), а также Институт безопасного развития атомной энергии РАН заключили трехстороннее соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области реализации проектов создания объектов финальной изоляции радиоактивных отходов.

И где же вы думаете стороны приняли решение проводить ту самую финальную изоляцию радиоактивных отходов? Естественно на территории РФ, а именно в Новоуральске. Ведь не комильфо хранить атомные отходы в экологически чистой и процветающей Швейцарии…

А Новоуральск Росатому не жалко, по их мнению, этому городу от еще одного атомного могильника хуже не станет!

В закрытом административно-территориальном образовании Новоуральск расположен пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3-го и 4-го класса опасности с периодом полураспада больше 30 лет. В данный момент там хранятся отходы атомной промышленности России, а также стран с которыми были подписаны соглашения.

В настоящее время первая очередь объекта, рассчитанная на 15 тыс. куб. м отходов уже заполнена на 90%. Идет приемка второй очереди, которая сможет разместить еще порядка 40 тыс. кубометров отходов. Эксплуатация объекта планируется до 2036 года.

Но что же будет после 2036 года??? На карте РФ появится еще один клочок выжженной, непригодной для жизни и земледелия радиоактивной земли. Тысячи местных жителей со 100% онкологией, врожденные патологии у детей и искалеченные радиацией судьбы!

Но разве до этого есть дело гиганту Росатому? Естественно нет. Таких закрытых административно-территориальных образований на территории России – 40, 10 из них находятся под юрисдикцией Росатома. И на остальных объектах ситуация ничем не лучше. Разогнаться Росатому есть где и есть на чем деньжат заработать.

А местные люди дело третье, бабы еще нарожают…