Споры об опасности АЭС в России не утихают. На сегодняшний день есть два разных взгляда на атомную отрасль. Одни, видят в ней абсолютную угрозу, утверждают, что безопасных АЭС не бывает, ведь на любой из 11 действующих АЭС и 38 энергоблоков может произойти авария с серьезными последствиями. Другие уверены в полной безопасности современных атомных станций, ссылаясь на пример реакторов ВВЭР-1200.

         В XX веке атомная энергетика была хороша, при этом тая в себе большие опасности. После аварии на Чернобыльской АЭС прекратилось массовое строительство станций. Авария на Фукусиме только подтвердила эти опасения. Развитие альтернативных источников энергии и отказ от атомной энергетики должны привести к улучшению безопасности и состоянии экологии, но только не в России! Эта упертая страна будет цепляться за изжившие себя технологии до последнего…

         Не бывает полной и абсолютной безопасности. Любая техника может отказать, инженеры и проектанты атомных станций знают это лучше, чем кто-либо. Атомная станция — это очень сложная и действительно потенциально опасная система. И как показывает нам опыт предыдущих лет, цена ошибки заоблачно высока.

АЭС опасны не только из-за риска перебоев и последующих аварий, но и за счет болезней, вызванных выбросами мелких частиц и вредных веществ. В РФ ежегодно преждевременно умирает более 500 тысяч человек из-за болезней, вызванных загрязнением окружающей среды.

         Но у нас есть крупная госкорпорация — «Росатом», которая лоббируют свои интересы и является монополистом в Российской Федерации. К сожалению, у «Росатома» нет конкурентов в области энергетики и не будет, поскольку великий «Росатом» не даёт пропуску никому. А ведь в нашей стране могли бы начать свою деятельность различные кампании по работе с восстанавливаемыми источниками энергии, которые в полной мере при должном развитии и финансировании заменят атомную отрасль на солнечные батареи или ветровую энергетику. Но против «Родины» не попрешь! Будем и дальше мечтать об огромных ВЭС и терпеть опасные АЭС…