Настоящее экологическое бедствие на астраханские земли пришло в 50-е годы, когда Советский Союз начал разработку и испытание ядерного оружия на полигоне “Капустин Яр”. Здесь было проведено как минимум 11 ядерных взрывов, суммарная мощность которых составила 65 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

После испытаний очень часто находили обугленные тушки диких животных, которые просто сгорели заживо ради “светлого будущего” России, так сказать. И после испытаний очень часто находили людей на больничных койках и в очередях к онкологам.

В те времена все испытания были строго засекречены, и поэтому результаты испытаний оставались в тайне, так же, как и вред, который они за собой несут. Не проводилось ни информирование людей, ни медицинское обследование.

Сейчас, когда люди, имея доступ к интернету, могли бы что-то заподозрить, ученые дают народу другую картинку, не такую радужную как при Союзе. В продуктах питания и в воде они обнаружили свинец-210 (который особо опасен и является продуктом распада урана-238) и различные радионуклиды, превышающие допустимую норму в десятки раз. Также в разы увеличились заболевания на генетическом уровне и онкологические заболевания.

Благодаря заботливой власти, у людей-конденсаторов, которые живут возле ядерных полигонов, «весёлая» и скоротечная жизнь: тихонько накапливаешь в себе уже имеющиеся радионуклиды и ждешь новые – скоро как раз пройдут стратегические командно-штабные учения “Кавказ-2020”, во время которых планируется испытание ядерного оружия. И ведь никому и слова не скажешь, и ничего не поделаешь, а то жизнь ещё быстрее закончится.